ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ (ЖКТ)

Профилактика заболеваний органов пищеварения, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) Диета

Профилактика заболеваний органов пищеварения, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Скачать литературу по теме:

Заболевания желудочно-кишечного тракта – (ЖКТ) занимают 7-е место в мире по частоте возникновения среди остальных групп заболеваний. Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:

  • Профилактика гастродуоденита Диета Что можно кушать Народные средствагастриты
  • колиты
  • дуоденит
  • панкреатит
  • язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК)
  • дисбактериоз

Среди основных причин, провоцирующих развитие заболеваний данной группы, следует выделить:

  • несбалансированное питание, а именно: кратность приема пищи, величина порции приема – переедание или недоедание, употребление «нездоровой» или некачественной пищи, острых блюд и т.д.
  • вредные привычки: табакокурение и «вейп», употребление алкогольных напитков
  • частое употребление газированных напитков, кофе, крепкого чая
  • применение лекарственных средств имеющих отрицательное действие на пищеварительную систему: антибиотики, анальгетики, НПВС и др.
  • регулярные стрессы, высокая психологическая и/или физическая нагрузка, нарушение режима дня, нарушение сна
  • малая подвижность
  • ожирение, избыточный вес
  • сопутствующие заболевания, в том числе другие заболевания ЖКТ: тяжелые отравления, инфекционные заболевания, сахарный диабет, аллергические заболевания, гельминтозы, синдром Золлингера-Эллисона, гастринома, желчекаменная болезнь и другие.

Основные меры профилактики болезней органов пищеварения:

  1. Правильное сбалансированное питание. Рекомендуется назначение индивидуальной диеты с учетом анамнеза, физического состояния и, частично, личных вкусовых предпочтений пациента. Пищу следует принимать правильно (тщательно пережевывая), регулярно в одно и тоже время, соблюдая кратность: 5-6 приемов. Каждый прием пищи следует дополнять фруктами или овощами. Следует избегать перееданий, употребления «фастфудов», жирной, жареной, острой, чрезмерно горячей или холодной пищи, «сухомятки».  Списки опасных для желудка пищевых добавок, полезных и вредных продуктов для формирования правильной профилактической диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – смотрите в конце статьи.
  2. Не рекомендуется резко менять питание и чрезмерно ограничивать употребление уже привычных продуктов. Диетические продукты следует вводить в рацион, при этом постепенно, исключая «вредные» продукты. Резкое изменение рациона может вызвать стресс и привести, в конечном счете, к отказу от любых диет.
  3. Следует внимательно оценивать качество и свежесть употребляемых продуктов питания, проверять сроки годности и состав продуктов на наличие вредных пищевых добавок «Е», перед употреблением проводить надлежащую обработку фруктов, овощей, мясных продуктов.
  4. Крайне важно отказаться от употребления алкоголя и курения.
  5. Полезны регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, занятия спортом.
  6. Рекомендуется снизить эмоциональное напряжение, избегать переработок, стрессовых ситуаций. Продолжительность сна должна быть в среднем – 7-8  часов. Более подробно, смотрите в статье: ПРОФИЛАКТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ
  7. В некоторых случаях необходим контроль массы тела, однако не следует худеть резко.
  8. Своевременное лечение и профилактика сопутствующих заболеваний.
  9. Витаминотерапия. Обычный курс приема мультивитаминных средств – 1 месяц. Препараты с максимальным сбалансированным содержанием витаминов и минералов: Супрадин, Дуовит, Витрум, Фарматон.
  10. При назначении лекарственных средств, следует внимательно изучать инструкцию на наличие побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. При сопутствующих заболеваниях опорно-двигательной системы, и вынужденном регулярном приеме противовоспалительных препаратов группы НПВС следует отдавать предпочтение селективным блокаторам ЦОГ2: мелоксикам (Мовалис, Мелокс), нимесулид (Нимесил, Нимид), Целекоксиб (Целебрекс), Рофикоксиб (Рофика), эторикоксиб (Аркоксия), так как они в меньшей степени оказывают негативное влияние на ЖКТ, чем традиционные препараты из данной группы: диклофенак, ибупрофен, индометацин, кеторолак, пироксикам, аспирин (ацетилсалициловая к-та) и т.д. Последние, при длительном применении, могут вызвать желудочное кровотечение и язву желудка.
  11. После и во время курса антибиотикотерапии следует принимать пре- и/или пробиотики: Линекс, Лактовит, Хилак форте, Йогурт в капсулах или употреблять кефир и йогурт собственного приготовления на основе заквасок «Бифилак», «VIVO», «Good food», «Эвиталия» и др.
Список пищевых добавок «Е», прием которых может вызывать дисфункцию или провоцировать заболевания органов пищеварения 
КРАСИТЕЛИ
E104 хинолиновый желтый Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E110 После приема добавки может быть рвота, спазмы желудка
E122 Азорубин Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E150a, E150b, E150c, E150d   Сахарный колер По некоторым данным может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E151 Черный блестящий Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E152 Уголь По информации из некоторых источников — может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E171 Диоксид титана Может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системы
E172 Железа оксид По информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системы
E173 Алюминий Может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системы
E180 Литол рубиновый Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
КОНСЕРВАНТЫ
E220 Серы диоксид Может провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E221 Натрия сульфит Может провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E222 Натрия гидросульфит Может провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E223 Натрия пиросульфит Может провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E224 Калия пиросульфит Может провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E225 Калия сульфит Может провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E226 Кальция сульфит Может провоцировать развитие заболеваний органов пищеварения
E241Смола гваяковая По информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системы
АНТИОКСИДАНТЫ
E311 Октилгаллат Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E312 Додецилгаллат Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E313 Этилгаллат Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E320 Бутилгидроксианизол Может быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы
E321 Бутилгидрокситалуол Может быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы
E338 Кислота ортофосфорная Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E339 Ортофосфаты натрия Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E340 Ортофосфаты калия Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E341 Ортофосфаты кальция Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E343 Ортофосфаты магния Может вызвать нарушение функции ЖКТ
СТАБИЛИЗАТОРЫ И ЭМУЛЬГАТОРЫ
E407 Каррагинан и его соединения Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E450 Пирофосфаты Данные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E452 Полифосфаты Данные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E461 Метилцеллюлоза Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E462 Этилцеллюлоза Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E463 Гидрокси-пропилцеллюлоза Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E464 Гидроксипропил метилцеллюлоза Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E465 Этил-метилцеллюлоза Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E466 Карбокси-метилцеллюлоза Может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний
E513 Серная кислота Гепатотоксичное в-во, провоцирует расстройства ЖКТ
АРОМАТИЗАТОРЫ И УСЕЛИТЕЛИ ВКУСА
E621 Глутамат натрия Кроме множества побочных эффектов, может вызывать заболевания органов пищеварения
E622 Глутамат калия Вызывает расстройства ЖКТ
E626 Гуаниловая к-та Провоцирует расстройства кишечника
E627 Гуанилат натрия Провоцирует расстройства кишечника
E628 Гуанилат калия Провоцирует расстройства кишечника
E629 Гуанилат кальция Провоцирует расстройства кишечника
E630 Инозиновая кислота Провоцирует расстройства кишечника
E631 Натрия инозинат Провоцирует расстройства кишечника
E632 Калия инозинат Провоцирует расстройства кишечника
E633 Кальция инозинат Провоцирует расстройства кишечника
E634 Кальция рибонуклеотиды Провоцирует расстройства кишечника
E635 Натрия рибонуклеотиды Провоцирует расстройства кишечника
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
E954 Сахарин и его соединения Кроме множества побочных эффектов, вызывает кишечные расстройства

СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ

Диета для профилактики заболеваний ЖКТ. Список продуктов питания
Наименование Ограничение
Алкоголь Исключить
Газированные напитки и соки промышленного пр-ва Исключить
Кофе и крепкий чай Исключить
Шоколад Максимально ограничить
Кофе с молоком и неконцентрированный какао В небольших кол-вах
Жирное мясо (свинина, куриные окорочка и т.д.) Исключить
Мясные консервы Исключить
Любое жаренное мясо Исключить
Соленья, маринады, приправы Исключить
Соусы (кетчуп, майонез и т.д.) Исключить
Колбасные и копченые мясные изделия Максимально ограничить
Кондитерские продукты Максимально ограничить
Зефир, лукум, пастила, диетическое и галетное печенье В небольших кол-вах
Сдоба и выпечка из слоеного теста Максимально ограничить
Мороженное Исключить
Сливки, жирная сметана, соленый и острый сыр Максимально ограничить
Масло сливочное В небольших кол-вах
Соль (до 5-6 г. в сутки) Максимально ограничить
Рыба жирных сортов (лосось, семга, форель, палтус и т.д.) В небольших кол-вах
Рыба нежирных сортов (щука, судак, дорадо и т.д.) Можно употреблять
Домашняя птица, телятина, кролик, куриное филе в вареном или тушеном виде Можно употреблять
Яйца — не более 2 шт. в день В небольших количествах
Некоторые овощи (сельдерей, репа, редис, щавель, бел.капутса, лук) Не рекомендуется употреблять
Овощи в тушеном и вареном виде: тыква, морковь, кабачки, цукини Полезно употреблять
Картофель отварной или тушеный Полезно употреблять
Все цитрусовые и соки на основе цитрусовых Исключить
Персики, киви, вишня Ограничить
Малина, земляника, клубника, черешня, смородина В небольших кол-вах
Молочные и кисломолочные продукты Полезно употреблять
Нежирный творог Можно употреблять
Нежирный сыр с низким содержанием соли Можно употреблять
Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое) Полезно употреблять
Макаронные изделия Полезно употреблять
Крупы (рис, гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная, манная, перловая) Полезно употреблять
Бобовые (бобы, фасоль, горох, соя, чечевица) Полезно употреблять
Сладкие фрукты: бананы, сливы, спелые груши и яблоки (рек. снять кожуру) Полезно употреблять
Фрукты, запеченные или отварные и в виде пюре Можно употреблять
Компот и кисель Полезно употреблять
Мед В небольших кол-вах
Минеральная вода только после консультации со специалистом Требуется консультация

СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ

Скачать бюллетень: ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ

Скачать литературу по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...