ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОФЛЕБИТА ГЛУБОКИХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВЕН

Профилатика тромбофлебита глубоких и поверхностных вен Диета Народные средства

Профилатика тромбофлебита глубоких и поверхностных вен Диета Народные средства

Тромбофлебит (тромб – от греч. сгусток и флебос – от греч. вена) – сосудистое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом стенок преимущественно поверхностных, реже глубоких вен с образованием тромбов и последующем нарушением кровообращения.

Причины развития тромбофлебита:

  • нарушение венозного оттока, варикоз
  • повышенная свертываемость крови
  • длительное применение пероральных контрацептивов (Жанин, Марвелон, Три-мерси, Диане-35, Логест, Ярина и т.д.)
  • послеродовой период
  • вредные привычки: чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение
  • гипертермия при инфекционных заболеваниях
  • онкологические заболевания
  • заболевания печени
  • тяжелые травмы
  • сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания

Симптомы заболевания:

  • отечность
  • покраснение
  • уплотнение
  • болезненные ощущения в области воспаленных вен
  • температура тела: 37,2 — 37,5° С

Профилактика тромбофлебита глубоких и поверхностных вен:

  1. Использование наружных профилактических спец. средств: компрессионные чулки, гольфы, колготы, эластичные бинты.
  2. При повышенном риске развития тромбофлебита, показан курс ЛФК
  3. Исключить чрезмерную физическую нагрузку
  4. Своевременное лечение инфекционных заболеваний
  5. Профилактика и лечение сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний крови
  6. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек – табококурения.
  7. Соблюдение нормы ежедневного потребления воды – не менее 2 литров.
  8. Профилактическая диета. Важно соблюдать режим питания – пищу употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями, не переедать, придерживаться профилактической диеты при тромбофлебите. Следует избегать употребления, на первый взгляд, полезных продуктов с высоким содержанием витамина К (витамин К участвует в процессе формирования тромба): все виды капусты, шпинат, базилик, петрушка и т.д.
    Профилактическая диета при тромбофлебите. Список продуктов питания
    Копчености (балык, колбасы, сало) Исключить
    Жирное мясо, жирные бульоны Исключить
    Жаренные и жирные продукты Исключить
    Печень свиная и говяжья Исключить
    Мясо нежирное (кроль, индюк, домашняя курица) В небольших количествах
    Крепкие и слабоалкогольные напитки Исключить
    Вино красное сухое (не > 50мл!) В небольших количествах
    Консервы, соленья и маринады Исключить
    Белый хлеб Ограничить
    Сахар Ограничить
    Картофель Ограничить
    Жирные молочные продукты (масло, сливки) Ограничить
    Бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица) Ограничить
    Капуста (все виды) Исключить
    Зелень петрушки, кинзы, базилика, шпината Исключить
    Зеленый лук Исключить
    Лист салата Исключить
    Бананы Исключить
    Чернослив Исключить
    Грецкие и кедровые орехи, кешью Ограничить
    Сдоба и кондитерские изделия, конфеты Исключить
    Чай и кофе Ограничить
    Газированные напитки Исключить
    Черная смородина, киви Ограничить
    Ржаной хлеб, хлеб с отрубями Можно употреблять
    Кисломолочные нежирные продукты (кефир, йогурт, творог) Полезно употреблять
    Каши (овсяная, пшеничная) Полезно употреблять
    Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное) Полезно употреблять
    Помидоры и томатный сок Полезно употреблять
    Рыба (морская и речная) Можно употреблять
    Ламинария (морская капуста) Полезно употреблять
    Репчатый лук и чеснок Можно употреблять
    Малина, вишня, земляника, яблоки и цитрусовые (апельсины, лимоны) Полезно употреблять
    Морковь Полезно употреблять
    Какао продукты Можно употреблять
    Арбуз, дыня Полезно употреблять

  9. Для профилактики тромбофлебита глубоких и поверхностных вен применяют следующие народные средства:
    Фитотерапия и народные средства в качестве профилактики тромбофлебита
    Состав рецепта Способ приготовления Способ применения Примечания
    Спиртовая настойка: Водка — 0,5л, 50 г измельченных плодов каштана Измельченные плоды, поместить в стеклянную тару емкостью — 0,5-0,6л и залить водкой. Настаивать в прохладном защищенном от света месте 15 дней. Принимать 3 раза в сутки по 30-40 капель на ст. ложку воды за пол часа до приема пищи. Профилактический курс — 1 месяц. После двухнедельного перерыва, курс можно повторить.
    Настойка из Каланхоэ: 100 мл свежевыжатого сока Каланхоэ, 100 мл красного вина, 200 мл меда Все ингредиенты поместить в темную стеклянную тару, перемешать. Поставить в темное место на 5 дней, периодически взбалтывать. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке за пол часа до приема пищи. Профилактический курс — 15 дней.
    Отвар из травы Вербены: 2 ч. л. травы Вербены, 200 мл кипятка Для приготовления отвара можно использовать термокружку или небольшой термос. Траву Вербены следует залить кипятком, настоять час, за тем процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара через каждый час. Профилактический курс  — 3 недели. После недельного перерыва, следует повторить курс. Противопоказано при артериальной гипертензии, возможно раздражение кишечника.
    Наружно компрессы. 1,5 ст. ложки измельченной полыни, 200 мл кефира Смешать ингредиенты Полученную смесь нанести на предполагаемую область воспаления, наложить бинт. Держать 30 мин. Смыть. Курс: 25 дней.

Скачать информацию для медицинских работников:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.