ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА

Первичная и вторичная профилактика сахарного диабетаПервичная и вторичная профилактика сахарного диабета второго типа

Сахарный диабет второго типа – приобретенное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и невосприимчивостью клеток организма к инсулину. Характеризуется патологическим повышением уровня  глюкозы в крови > 6,5 ммоль/л (гипергликемия).

По данным ВОЗ наблюдается рост заболеваемости СД среди населения как в количественном  так и в процентном выражении:

Статистика заболеваемости сахарным диабетом второго типа в миреСтатистика заболеваемости сахарным диабетом второго типа в мире

По степени тяжести СД выделяют:

легкую степень гипергликемии — 6,7-8,2 ммоль/л

среднюю степень – 8,3-11 ммоль/л

тяжелую степень — > 11-16 ммоль/л

предкомовое состояние — >16 ммоль/л

Факторы, способствующие развитию СД 2 типа:

  • избыточная масса тела
  • абдоминальное ожирение — в группе риска женщины, поправившиеся во период беременности
  • гиподинамия (малая физическая подвижность)
  • неправильный рацион питания. Спонтанное употребление большого количества пищи, богатой углеводами
  • тяжелые психологические нагрузки
  • перенесенный инфаркт миокарда или инсульт
  • наследственная (генетическая) предрасположенность
  • применение некоторых лекарственных средств: бета-блокаторы (Анаприлин, Атенолол, Метопролол, Корвитол и пр.), тиазидные диуретики (Гипотиазид), глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и пр.), Ниацин, противоопухолевые (Ритуксимаб, Мобтера).

Первичная и вторичная профилактика сахарного диабетаПри соблюдении элементарных профилактических норм, вероятность возникновения СД, даже у лиц с наследственной предрасположенности и потенциальным СД, уменьшается в 8-10 раз.

Первичная профилактика сахарного диабета второго типа включает следующие меры:

  • Ограничение и/или отказ от употребления пищи, богатой углеводами. А именно: сахар, кондитерские изделия, мучное, газированные напитки, мороженное, бананы, виноград, финики, картофель, морковь, свеклу.
  • Ограничить употребление копченостей, жареной, острой пищи и жиров животного происхождения: жирное мясо, сало, сыр, жирный творог, сливочное масло.
  • Профилактическая диета. Рекомендуется употреблять в пищу блюда из капусты, кабачков, баклажанов, сладкого перца, листьев салата – преимущественно в сыром виде. Допустимо тушение, отваривание овощей. Можно употреблять в небольших количествах диетическое мясо, рыбу, растительное масло. Некрепкий чай, отвары, компоты.
  • Контроль массы тела
  • Умеренная физическая нагрузка, занятия спортом
  • Нормализация психо-эмоционального состояния
  • Отказ от вредных для здоровья привычек

Вторичная профилактика СД 2 кроме перечисленных выше мер, включает также:

  • Прием гипогликемических средств – строго по назначению врача
  • Витаминотерапия. Прием поливитаминов: Супрадин, Витрум, Фарматон
  • Нормализация артериального давления
  • Лечение и профилактика сопутствующих заболеваний и осложнений сахарного диабета

Адекватные вторичные профилактические меры позволяют остановить прогрессирование заболевания, улучшить качество и продолжительность жизни пациента.

СКАЧАТЬ:

БУКЛЕТЫ О ПРОФИЛАКТИКЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

БРОШЮРЫ И ЛИСТОВКИ О ПРОФИЛАКТИКЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

ПАМЯТКА О ПРОФИЛАКТИКЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

ПРЕЗЕНТАЦИИ НА ТЕМУ: ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА

РЕФЕРАТ: ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ: ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...