Меры профилактики энтеровирусных инфекций у детей и взрослых
- Необходимо соблюдать простые правила гигиены. Мыть руки с мылом перед завтраком, обедом и ужином
- Фрукты и овощи перед употреблением следует обдать кипятком
- Не покупать уличный «фастфуд»
- Обращать внимание на качество и срок годности приобретаемых продуктов питания.
- Для питья и приготовления пищи используйте только кипяченную и бутилированную воду. Вода, взятая из источника (родника) также подлежит кипячению
- Следует соблюдать осторожность при купании в пресноводных водоемах. Не допускать попадания воды в рот, нос. Не проглатывать воду
- Во время прогулок с маленькими детьми, следить, чтобы ребенок не пробовал все с земли на вкус
- Производить периодическую антисептическую обработку игрушек ребенка и предметов быта
- Не контактировать с потенциальными носителями энтеровирусной инфекции
- При посещении жарких стран, важно соблюдать предельную осторожность при выборе питания, воды а также контактов с местным населением
ВАЖНО ЗНАТЬ
- при заражении возбудителем энтеровирусной инфекции, проявления болезни могут начаться только через 2-3 недели
- наибольшую опасность возбудители представляют для детей в возрасте до 6 лет. Именно эта группа нуждается в мерах профилактики заражения энтеровирусной инфекцией
- энтеровирусы потенциально могут передаваться воздушно-капельным путем
- энтеровирусы устойчивы к низким температурам, могут продолжительное время сохраняться в холодильнике. Инфекция погибает в этаноле, моющих средствах, при воздействии ультрафиолетовых лучей
- могут длительное время оставаться в фекалиях
Симптомы проявления болезни
- повышенная температура тела
- остра боль в животе
- чувство слабости
- тошнота, рвота
- общее недомогание