ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Профилактика аллергических заболеваний у детей взрослых Общие принципы

Профилактика аллергических заболеваний у взрослых и детей Общие принципы

Профилактика аллергических заболеваний у взрослых и детей. Общие принципы.

СКАЧАТЬ литературу по теме:

К аллергическим заболеваниям относятся любые проявления ответных реакций гиперчувствительности (или сенсибилизации) организма на поступление внешних или образование внутренних провоцирующих веществ – аллергенов.

Пути поступления внешних аллергенов (экзоаллергенов) в организм:

  • перкутанный путь – через кожный покров
  • парентеральный путь – прямое попадание аллергена в кровяное русло: инъекции, реже порезы, открытые раны и т.д.
  • энтеральный путь – поступление аллергена через желудочно-кишечный тракт
  • ингаляционный путь – через дыхательные пути

Экзоаллергены:

  • инфекционные: бактерии, вирусы, микобактерии, простейшие микроорганизмы, паразиты
  • пищевые: рыба, молоко, фрукты, орехи, продукты пчеловодства, пищевые добавки, консерванты и усилители вкуса, в частности глютамат натрия.
  • бытовые: шерсть или пух животных (в том числе пух в одежде, подушках), эпидермис животных и человека, пыль (в т.ч. строительная)
  • пыльца: герань, амброзия, полынь, каланхоэ, крапива, рододендрон, олеандр, молочай, ольха, тополь, береза, дуб, вяз и другие.
  • химические вещества, входящие в состав средств для бытового и промышленного использования, а именно в: лаки, краски, краски для волос, шампуни, растворители, парфюмерия, дезодоранты, одоранты, стиральные порошоки и др. чистящие ср-ва, формалин и т.д.
  • металлы (при контакте): никель, кобальт, хром, медь, золото
  • резина (при контакте)
  • профессиональные ингаляционные аллергены: дым, канифоль, строительная пыль
  • лекарственные средства: практически любое лекарственное средство, в том числе и противоаллергическое, может спровоцировать развитие реакции гиперчувствительности
  • компоненты, поступающие в организм при укусе насекомых, змей и т.д.

Эндоаллергены – вещества, образующиеся или высвобождающиеся внутри организма при определенных факторах: перенесенная инфекция, стрессы, ожоги, лучевая терапия и т.д.

Наиболее распространенные аллергические заболевания:

  • аллергический ринит (насморк)
  • бронхиальная астма
  • атопический дерматит
  • крапивница
  • анафилактический шок
  • отек Квинке
  • поллиноз

Общие принципы профилактики аллергических заболеваний у взрослых, детей школьного и дошкольного возраста, а также грудных детей.

  1. Здоровый образ жизни: соблюдение режима дня
  2. Создание «гипоаллергенного быта». Следует регулярно проводить сухую и влажную уборку в жилых и рабочих помещениях, чистить мягкую мебель, подушки, ковры. При необходимости накрыть или убрать из помещения мягкую мебель, ковры, подушки, мягкие игрушки, старые книги, газеты и т.д. Рекомендуется установка бытового воздухоочистителя.
  3. Не допускать появление плесени в помещениях.
  4. Взрослым и детям, по возможности, минимизировать контакт с домашними питомцами. Однако следует понимать что, контакт с животными может, как увеличивать аллергическую нагрузку на организм, так и наоборот, служить антистрессовым фактором, положительно влияя на нервную систему и, в конечном счете, являться эффективной мерой профилактики стрессов и аллергических заболеваний.
  5. Минимизировать использование и воздействие бытовой химии на организм. Ручную стирку, мытье посуды, мойку раковин и ванн с использованием чистящих средств, следует проводить только в перчатках. Постиранное белье следует тщательно выполаскивать.
  6. Перед покраской волос проводить аллергопробу.
  7. Важно отказаться от вредных привычек, чрезмерного употребления алкоголя, курения. Также необходимо избегать пассивного курения.
  8. Полезны регулярные умеренные занятия спортом, закаливание.
  9. Следует избегать стрессов, нервных перенапряжений, чрезмерной физической нагрузки, переутомления.
  10. Важна своевременная профилактика и лечение инфекционных заболеваний.
  11. Уменьшение воздействия профессиональных факторов, провоцирующих развитие аллергических заболеваний.
  12. Для взрослых и детей, показан периодический санитарно-курортный отдых в экологически чистом регионе; предпочтителен отдых без резкого изменения климата.
  13. Общие принципы касательно приема лек. средств. Применение лекарственных препаратов только по назначению специалиста. Назначение лекарств, следует проводить только с учетом индивидуальной повышенной чувствительности пациента на конкретные фарм. группы. Следует соблюдать осторожность при приеме ранее не используемого препарата. При повышенной чувствительности на пенициллины и цефалоспорины, перед инъекционным введением препаратов данных групп, следует проводить аллергопробу.
  14. Для местной анестезии (стоматология, косметология, хирургия) следует применять комплексные препараты: анестетик+адреналин (Ультракаин, Артифрин) — для уменьшения вероятности развития аллерг. реакции. Следует, однако, понимать, что при повышенной чувствительности на анестетики, применение данных препаратов также может спровоцировать развитие реакций гиперчувствительности.
  15. При беременности исключить самолечение, применение лекарственных средств — строго по назначению специалиста, учитывая пользу и возможный риск для плода.
  16. Кормящим мамам — соблюдать срок естественного (грудного) вскармливания: 2 – 2,2 года. Избегать «перекорма» малыша, следовательно, повышенной нагрузки на ферментативную систему и дальнейшего развития аллергических осложнений.
  17. Показано сбалансированное питание: насыщенный завтрак и умеренный ужин. Для грудных детей – постепенный ввод продуктов в рацион, для формирования пищевой толерантности. Беременным и кормящим мамам следует избегать однообразного питания.
  18. Следует придерживаться диеты, употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты, некоторые фрукты, овощи.  Исключить или уменьшить употребление аллергогенных продуктов: шоколада, кофе, кондитерских изделий и т.д.
    Общие принципы профилактической диеты при аллергических заболеваниях. Список продуктов питания
    Наименование Ограничение
    Кофе, черный чай, любой чай с ароматизатором Исключить
    Шоколад, какао-продукты Исключить
    Кондитерские изделия Исключить
    Алкогольные и безалкогольные напитки Исключить
    Соки из экзотических фруктов Исключить
    Молоко Исключить
    Сыр Ограничить
    Маргарин и продукты, в составе которых присутствует маргарин Исключить
    Консервированные продукты Исключить
    Рыба Ограничить
    Грибы Исключить
    Рыба (речная и морская) в любом виде Исключить
    Свинина, сало Исключить
    Мясо промышленной птицы Исключить
    Мясо домашней птицы В небольших количествах
    Баранина Ограничить
    Телятина вареная Допустимо употребление
    Печень Исключить
    Копчености Исключить
    Майонез и соусы на основе майонеза Исключить
    Кетчуп и другие томатные соусы Исключить
    Мед Исключить
    Апельсины, мандарины и др. цитрусовые, киви, крыжовник, клубника, смородина Исключить
    Орехи Исключить
    Яблоки тушенные или варенные, абрикос, слива Ограничить
    Кукуруза Ограничить
    Тыква Ограничить
    Кабачки Ограничить
    Каши: рисовая, гречневая. Полезно употреблять
    Хлеб с отрубями Допустимо употребление
    Макаронные изделия В небольших количествах
    Капусту (в том числе цветную и брюссельскую) Допустимо употребление
    Творог нежирный В небольших количествах
    Кефир нежирный, йогурт Полезно регулярно употреблять
    Масло подсолнечное, оливковое Допустимо употребление
    Петрушку, укроп В небольших количествах
    Яблочные компоты (в том числе из сухофруктов) Допустимо употребление
    Огурцы (неконсервированные) Допустимо употребление
    Отварные или тушеные овощи Допустимо употребление
    Овощные супы Допустимо употребление
    Чай зеленый, без добавок Допустимо употребление
    Диетическое печенье Допустимо употребление

СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ:

СКАЧАТЬ литературу по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.